экономические новости Европы

В последние недели определенное спокойствие вернулось на финансовые рынки. Предположительно, движимый оптимизмом в отношении восстановления экономики — поскольку в некоторых странах и некоторых штатах США начинают заканчиваться блокировки, — волатильность упала на прошлой неделе до пониженного уровня с февраля, в то время как индексы акций значительно восстановились, несмотря на распродажи на этой неделе.

Однако многие удивляются этим улучшениям настроений на рынке, учитывая, что экономические новости и ожидания остаются мрачными, несмотря на значительные усилия правительств по поддержке экономики о которых можно узнать на сайте https://nowyny.eu/.

В то время как фискальные, кредитно-денежные и регуляторные политики с марта предприняли быстрые шаги для сохранения функционирования финансового рынка и поддержки домохозяйств и предприятий, эксперты предупреждают, что необходимы более активные политические меры, чтобы финансовые риски не привели к большему экономическому дисбалансу.

С середины марта Платформа Всемирного экономического форума по формированию будущего финансовой и валютной систем фактически собрала сообщество заинтересованных сторон финансовой системы для обсуждения воздействия COVID-19.

Эти беседы собрали вместе представителей государственного сектора и руководителей финансового сектора для обмена мнениями о возникающих рисках финансовой стабильности и мерах финансовой и экономической политики. Хотя беседы не были направлены на создание исчерпывающего списка рисков, появился ряд ключевых тем и рекомендаций, опубликованных в прошлом месяце в официальном документе.

Каковы возникающие риски финансовой стабильности?

Большинство участников этих обсуждений согласились с тем, что основные риски для финансовой стабильности связаны с потенциально ухудшающимся макроэкономическим контекстом. В то время как существует огромная неопределенность в отношении формы и сроков восстановления экономики, представляется все более вероятным, что экономическая активность будет оставаться значительно подавленной на длительный период, как в случае скромного восстановления Китая.

Независимо от продолжительности замедления, очевидно, что некоторые сектора пострадали от шоков глубокого спроса, некоторые из которых, вероятно, продолжатся в обозримом будущем.

В странах с развитой экономикой и некоторых странах с формирующимся рынком правительства быстро предоставляли экстренные кредиты (или в некоторых случаях гранты) предприятиям, в частности малым и средним предприятиям.

Большинство из этих программ были разработаны для устранения временного дефицита ликвидности: в противном случае здоровые предприятия сталкивались с беспрецедентным замедлением экономической активности и должны были иметь возможность платить зарплату и другие непосредственные расходы.

Однако, поскольку кризис продолжается, практики опасаются, что мы можем перейти в фазу, когда растущее число фирм станет неплатежеспособным. Наибольшую обеспокоенность вызывают малый и микро-бизнес, фирмы в наиболее пострадавших секторах и фирмы, которые до сих пор не имели доступа к государственным программам, включая многие малые и средние корпорации.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *